500 | g | Tress Großmutters Küche Original Schwäbische Spätzle |
250 | g | trockene Teller- oder Berglinsen |
200 | g | Bauchspeck (bei Belieben) |
2 | Karotten | |
1/2 kleine | Knolle | Sellerie |
1 | Zwiebel | |
50 | g | Mehl |
60 | g | Butter |
1 | EL | Gemüsebrühe-Pulver |
3 | EL | Essig |
3 | Lorbeerblätter | |
3 | Nelken | |
1 | Gewürzsäckchen / Teebeutel | |
Petersilie | ||
Salz und Pfeffer |
Den Speck (bei Belieben), die Zwiebel, die Karotten und den Sellerie in kleine Würfel schneiden.
Etwas Butter in einem großen Topf zerlassen. Die Zwiebelwürfel und den Speck hinzugeben und leicht anbraten. Die Karotten- und Selleriewürfel dazugeben und mitandünsten. Die Lorbeerblätter und Nelken in ein Gewürzsäckchen packen.
Mit 500 ml Wasser ablöschen und die Linsen sowie das Gewürzsäckchen dazugeben. Mit Gemüsebrühe-Pulver würzen. Alles gemeinsam kochen, bis die Linsen die gewünschte Bissfestigkeit erreicht haben (etwa 20-30 Minuten je nach Linsenart und Gusto).
Wenn die gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist, die Linsen absieben und die Gemüsebrühe dabei auffangen. Beides beiseitestellen.
Eine Mehlschwitze herstellen: hierzu Butter im Topf zerlassen. Die geschmolzene Butter mit Mehl unter ständigem Rühren bestäuben, bis eine cremige, glatte Masse entsteht.
Die aufgefangene Gemüsebrühe langsam mit einem Schneebesen einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Je nach Belieben etwas mehr oder weniger Brühe hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Die gekochten Linsen mit in den Topf geben und alles verrühren. Mit Gemüsebrühe-Pulver, Salz und Pfeffer bei Bedarf nachwürzen.
Nach Belieben Essig hinzufügen. Spätzle in tiefen Teller anrichten, fertige Linsen hinzugeben, mit feingehackter Petersilie garnieren und servieren. Guten Appetit!