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Nudeln und Spätzle
in Premium-Qualität

Qualität steht für uns an 1. Stelle

Das Rezept für die einwandfreie Qualität und den perfekten Genuss eines jeden Tress-Produkts besteht aus drei Zutaten: erlesene Rohstoffe, traditionelle Herstellung und ständige Kontrollen. Als Familienunternehmen fühlen wir uns der Tradition verpflichtet. Für Nudeln und Spätzle, die wie selbstgemacht schmecken.

Ständige Kontrollen durch unsere Lebensmittelchemiker garantieren die einwandfreie Qualität und unverwechselbare Frische der Tress Nudelspezialitäten. Unser modernes Werk ist nach International Featured Standard - Food zertifiziert und bescheinigt Lebensmittelsicherheit auf höchstem Niveau.

Produkte mit dem Namen Tress geben ein Versprechen ab,
für dessen Einhaltung ich persönlich hochwertige Zutaten auswähle,
Kontrollen vornehme und mit Sorgfalt traditionelle Werte bewahre.

Ich wünsche Ihnen guten Appetit!

Markus Tress

Unsere fünf Qualitätspfeiler

1. Erlesene Rohstoffe

Hartweizengrieß

Beim Hartweizengrieß trennt sich die Spreu vom Weizen. Wir verwenden ausschließlich Hartweizengrieß aus den besten Anbaugebieten, die in jedem Erntejahr erneut auf dem Prüfstand stehen.

Auf sonnendurchfluteten Feldern reift der Hartweizengrieß voll aus und erhält seine naturgelbe Farbe. Der hohe Eiweißgehalt sorgt dafür, dass die Nudeln beim Kochen nicht zusammenkleben und mit dem typischen Tress al-dente-Biss gelingen.

Dinkel

Der Dinkel für unser Pures Dinkel-Sortiment stammt ausschließlich aus dem Biosphärengebiet Schwäbische Alb. Er wächst zum Großteil auf den Feldern des Onkels unseres Geschäftsführers unweit von Münsingen. Hier gedeiht das sogenannte „Schwabenkorn“ in besonders guter Qualität.

Vom Acker über die Mühle bis zur Nudelproduktion legt der Dinkel nur wenige Kilometer zurück. Dieses gute Dinkel-Vollkornmehl verarbeiten wir nach original schwäbischem Tress-Hausrezept mit einem besonders  schonenden und eigens dafür entwickelten Verfahren. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe und der typisch nussige Geschmack erhalten und leisten ihren Beitrag zu einer bewussten Ernährung.

Für unser Bio Dinkel-Sortiment verwenden wir ausschließlich Dinkel aus ökologischer Landwirtschaft. Das Dinkelkorn wird dabei fein gemahlen und nach den Prinzipien der EU-Verordnung verarbeitet.

Eier

Für unsere Nudeln mit frisch aufgeschlagenen Eiern verwenden wir ausschließlich Eier der Güteklasse A von ausgesuchten deutschen Geflügelhöfen. Alle Eier werden in unserem Werk täglich aufgeschlagen und direkt weiter verarbeitet – ganz ohne Pasteurisierung. Frischer geht es nicht, versprochen! Dieser Qualitätsanspruch ist klar geregelt und Bedingung für den Einkauf unserer Zutaten.

Alle von uns verwendeten Schaleneier stammen aus KAT-zertifizierter Bodenhaltung. Die KAT-Zertifizierung gewährleistet eine lückenlose Rückverfolgbarkeit der Eier. Regelmäßige Kontrollen stellen zudem sicher, dass die strengen Anforderungen an Tierhaltung und Hygiene eingehalten werden und die Hennen ihre natürlichen Verhaltensweisen wie Scharren, Staubbaden oder Gefiederpflege ausleben können.

2. Traditionelle Herstellung

Seit 50 Jahren stellen wir Teigwaren nach alter Tradition her.
Ob gewalzt, geschabt, gepresst oder getropft – wir versprechen feinste Nudeltradition.
Daher lautet unser Leitspruch: Selbstgemacht oder von Tress!

Walzen

Für unsere gewalzten Nudeln wird der Teig durch mehrere Walzstationen geschickt und dabei dünn ausgerollt – genau so, wie es die Großmutter mit dem Nudelholz machte. Der Nudelteig „lebt” und springt nach jedem Walzgang wieder auf. Dadurch bleiben die gewalzten Nudeln im Inneren locker und erhalten eine raue Oberfläche, an dieser die Soße besonders gut haftet. Walznudeln sind sehr ergiebig und sorgen für echte Gaumenfreuden – ideal für festliche Menüs und zum Verwöhnen von Gästen.

Schaben und Tropfen

Spätzle sind eine Spezialität der süddeutschen Küche. Längst sind die schwäbischen Teigwaren aber auch über die Grenzen Süddeutschlands hinaus beliebt. Nicht anders als bei hausgemachten Spätzle genießt der frische Teig bei uns zunächst eine Ruhezeit, bevor wir ihn nach traditioneller Machart ins Wasserbad schaben oder tropfen. Die traditionelle Herstellung unserer Spätzle erkennen Sie an den appetitlichen Formen, die den schwäbischen Spezialitäten ihren selbstgemachten Charakter verleihen.

Pressen

Unsere große Sortenvielfalt verdanken wir dem Pressverfahren. Dabei wird der Teig durch speziell dafür angefertigte Schablonen – sogenannte Matrizen – gedrückt.

Wir verwenden zwei unterschiediche Arten von Matrizen: Teflon-und Bronze-Matrizen. Durch die Teflon-Matrizen erhalten die Nudeln ihre individuelle Form, die charakteristisch-glatte Oberfläche und die glänzende, goldgelbe Farbe.

Egal ob Spaghetti, Tagliatelle oder Mafaldine: unsere Pasta Tradizionale-Sorten werden allesamt mit Hilfe des traditionellen Bronzeverfahrens hergestellt. „Al bronzo“ lautet der italienische Fachbegriff – das heißt der Teig wird durch Matrizen aus Bronze gepresst. Dadurch entsteht die spürbar aufgeraute Oberfläche der Pasta. Die Nudel kann so besser Soßen aufnehmen und sorgt für einen besonderen Pasta-Genuss.

 

3. Teigruhe für höchsten Genuss

 

Unsere Nudeln und Spätzle werden mit viel Liebe und Sorgfalt hergestellt.

Um den besten Geschmack zu erreichen, lassen wir unseren Nudel- und Spätzleteig in Ruhe ausreifen.

Die Teigruhe stellt ein Qualitätsmerkmal dar und ist fest in unserem Herstellungsprozess verankert.

Dadurch verbinden sich alle Zutaten besonders gut miteinander und können ihr volles Aroma entfalten – für einen unvergesslichen Genuss.

 

4. Einzigartiger Biss & Genuss

 

Unser vielseitiges Sortiment umfasst Dinkelvollkorn- & Bio Dinkelnudeln, Pasta und Eierteigwaren aus bestem Hartweizengrieß in zahlreichen Ausformungen.

Von schwäbischen Spätzle über Bandnudeln bis hin zu Suppeneinlagen bieten wir Ihnen die passende Nudelsorte für jedes Gericht an.

Ob in Kombination mit Fisch, Fleisch, vegetarisch oder vegan – wir sorgen für einen einzigartigen Genuss ohne Wenn und Aber – garantiert!

 

5. Ressourcenbewusstes Handeln

 

Nach Möglichkeit verwenden wir regional erzeugte Rohstoffe und achten stets auf eine größtmögliche Effizienz bei der Nudelproduktion:

Die OPP-Folie, die wir für unsere Nudelbeutel verwenden ist vollständig wiederverwertbar. Unsere Kartonagen bestehen aus Recycling-Material.

Die FSC®-zertifizierte Papierverpackung des Bio Dinkel-Sortiments ist mit wasserbasierten Farben bedruckt und kann problemlos im Altpapier entsorgt werden.

An der Verbesserung unserer Produktionsprozesse arbeiten wir kontinuierlich, um die Umwelt zu schonen. So haben wir z.B. die Energieflüsse im gesamten Unternehmen sparsamer gestaltet.

 

Dank unserer zwei Blockheizkraftwerke werden heute mehr als 70 Prozent der benötigten Energie direkt vor Ort produziert.

Auf den Dächern unserer Produktionshallen haben wir eine Solaranlage mit 434 kWP Leistung installiert.

Zusätzlich benötigter Strom wird zu 100 % aus TÜV Wasserkraft gewonnen. Durch das moderne Energiekonzept verringern wir den CO2-Ausstoß um hunderte Tonnen pro Jahr und leistet damit einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Umwelt.

Ein großer Teil unserer Teig- und Nudelabfälle werden als Tierfutter weiterverwendet. Dafür wurden entsprechende Auditierungen als Futtermittelhersteller durchgeführt. Die restlichen Abfälle geben wir zur weiteren Verwertung an eine Biogasanlage.

Tress Manufaktur

Besuchen Sie unsere Tress Manufaktur mit gläserner Nudel Manufaktur, Nudel Museum, Tress Lädle und Kochstudio im Albgut – Altes Lager

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Werksverkauf

Unser Werksverkauf in Münsingen bietet Ihnen von Montag - Freitag, 10 - 17 Uhr das gesamte Tress-Sortiment zu günstigen Preisen.

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