400 | g | Tress Original Hausmacher Wellenband |
500 | g | Grünkohl |
2 | Zwiebeln, fein gehackt | |
1 | Zehe | Knoblauch, fein gehackt |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | EL | Zucker |
100 | ml | trockener Weißwein |
400 | g | gehackte Tomaten (Dose) |
30 | g | Butter |
40 | g | Mehl |
400 | ml | Milch |
50 | g | frisch geriebener Käse z. B. Emmentaler |
Muskat | ||
Salz | ||
Pfeffer, frisch gemahlen |
Die Grünkohlblätter von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig schwitzen. Den Grünkohl, den Knoblauch und den Zucker zugeben, dann mit dem Wein ablöschen. Die Tomaten angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Währenddessen die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsangabe noch sehr bissfest garen und abgießen.
Für die Soße die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen, dann die Milch zugeben und unter Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Soße andickt. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
In eine Auflaufform zuerst etwas Soße, dann eine Schicht Nudeln geben. Auf die Nudeln etwas Grünkohl, dann wieder Soße schichten. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Dabei mit der Soße abschließen. Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten überbacken.