500 | g | Gabelnudeln |
ca. 400 | g | Rosenkohl |
5 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Orangensaft |
1/2 | EL | Honig |
1 | kleine | Zwiebel |
1 | Becher | Creme Fraiche |
4 | EL | gehakte Mandeln |
1 | EL | Semmelbrösel |
1 | EL | gehackte, glatte Petersilie |
Salz und Pfeffer |
Den Backofen auf 175° Ober – und Unterhitze vorheizen.
Auf ein Backblech 3 EL Olivenöl verteilen. Den Rosenkohl putzen, die harten Enden abschneiden, größere Röschen halbieren.
Die Röschen auf das Backblech geben, mit Salz & Pfeffer würzen und alles gut miteinander vermengen. Den Honig mit dem Orangensaft mischen und über den Rosenkohl träufeln. Anschließend den Rosenkohl für ca 20 – 25 Minuten (bei größeren Röschen eventuell etwas länger) im Backofen rösten bis er schön gar ist. Dazwischen immer mal wieder wenden.
In der Zwischenzeit die Gabelnudeln nach Packungsbeilage in kochendem Salzwasser garen, abschütten und dabei etwas vom Nudelwasser auffangen. Alles zur Seite stellen.
Ein EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die gehackten Mandeln dazugeben und mit etwas Salz würzen. Semmelbrösel dazugeben, alles gut miteinander vermengen und goldbraun anbraten. Alles aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Die Pfanne mit einem Küchenpapier ausreiben.
Nun die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, mit 1 EL Olivenöl in derselben Pfanne glasig dünsten. Die Creme Fraiche mit ca. 100 ml Kochwasser glatt rühren und zu den Zwiebeln geben, nochmals mit Salz und Pfeffer würzen, alles zu einer cremigen Sauce bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Die Gabelnudeln und den Rosenkohl vorsichtig unterheben.
Die Nudeln auf Teller schöpfen, mit den Nüssen und der gehackten Petersilie bestreuen und heiß servieren.
Guten Appetit!
Dauer: 40 Minuten